餃子ふたたび

久々に餃子を作りました。
知る人ぞ知る、餃子の会の悪夢・・・惨事・・・
そう、あれ以来ですw
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今回は、鶏むね肉とキャベツ、長ねぎ、にんにく、生姜+シンプルに塩のみ、で♪
今まで、鶏肉*豚肉それぞれ、味噌味とかオイスターソース入り醤油味など作ってきましたが、塩オンリーのシンプルバージョンが一番おいしかったように思います。。。
そして、つけだれはお酢とラー油と刻み生姜。
通は、お酢だけで食べるんだそーな☆
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たねは、1日寝かせて出た水分を捨ててから包むとよいです。
で、いつものようにTVをみながら包む♪
そして、包んだら基本的にすぐ食べる。
私たち餃子好き姉弟は、基本的に焼き餃子が好きなんだけど、おうち餃子は水餃子が抜群においしいということで、今回も水餃子になりました。
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沸騰したお湯に包んだ餃子ちゃんたちをひとつひとつ入れていきます。
自分で包んだ餃子のかわいいことよ。
中まで火が通ると、ぷくぷく浮いてくるところもかわいらしい。
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器に盛ったら、ごま油をたっぷりかけます。
香りがよくなる。
つるんつるん、ひとり15個はいける。(いや、もっといける)

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日本のお酢は2銘柄常備していますが、ドレッシングとか、こういうつけだれ系=どぼどぼ使っていいお酢は、千鳥酢を使ってます。
だから、一升瓶!



←京都の千鳥酢

お酢が大好きで消費量がはんぱないから、たぶん1年に5升くらい使ってると思うよw

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by yu-miss | 2008-11-13 15:47 | くっきんぐ☆ゆみ


8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。


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