もやしの温野菜サラダ
前記事のサラダつながり。
うちでよく作るもやしの温野菜サラダ。
いろんな野菜、残り野菜をもやしと蒸し煮にした温野菜サラダです。
豆腐と組み合わせてもトマトと組み合わせてもいい、柔軟性の高いサラダです♪
私がよく使うのは、おくらとかモロヘイヤとかのねばねば系だったり、半分残っちゃった玉ねぎとか、生で食べられるものならなんでもいいので、たとえば厚揚げとかを短冊切りにして一緒に入れちゃってもおいしいと思います。
この日は、冷凍しておいたベーコンを細かく刻んで入れました。
大量にもやしを2袋と玉ねぎにしました。
玉ねぎは短時間で半煮えになる程度の厚みに切るのがポイント。
彩りがもうちょっと、、、という場合は小松菜や青梗菜を一緒に入れちゃうとか、ほうれん草を生のままちぎって最後に混ぜ込むというのもありです。
ベーコンも一緒に蒸し煮にすることで、野菜全体にベーコンの香りがつきます。
私がよく使うのは松屋のお肉やさんのベーコンで、燻製の香りが市販のものより強めです。
冷凍しておいて、パスタに使ったりこのようにサラダに使ったりします。
5分くらい蒸し煮にしたら、少しボリュームが落ち着きましたが、なんせもやし2袋。
結構ボリューミーなサラダになります。
作りすぎても冷蔵庫で冷やしておいたら次の日もいけます。
忙しい時にはとっても便利な1品ですよ、奥さん♪
ドレッシングは、中華風にすることが多いです。
中華ドレッシングは、ごま油+醤油+お酢(うちは米酢)、お好みで胡椒少々、すりごま少々。
すりごまはなくてもいいし、ごまは時間があればすり鉢ですって入れるのが香りがよくなっておいしいです。
すり鉢を使うなら、さらにお好みでにんにくやしょうがを一緒にすってしまうというのもいいです。
それにお砂糖を入れたら、ジンギスカンのたれになります。
すった玉ねぎと唐辛子を入れたら焼肉のたれになるしね。
たれなんて買わなくても簡単に作れるよ☆
ちょっとでも減らそう、ごみと保存料、添加物!ヽ(*^^*)ノ
うちでよく作るもやしの温野菜サラダ。
いろんな野菜、残り野菜をもやしと蒸し煮にした温野菜サラダです。
豆腐と組み合わせてもトマトと組み合わせてもいい、柔軟性の高いサラダです♪
この日は、冷凍しておいたベーコンを細かく刻んで入れました。
玉ねぎは短時間で半煮えになる程度の厚みに切るのがポイント。
彩りがもうちょっと、、、という場合は小松菜や青梗菜を一緒に入れちゃうとか、ほうれん草を生のままちぎって最後に混ぜ込むというのもありです。
私がよく使うのは松屋のお肉やさんのベーコンで、燻製の香りが市販のものより強めです。
冷凍しておいて、パスタに使ったりこのようにサラダに使ったりします。
結構ボリューミーなサラダになります。
作りすぎても冷蔵庫で冷やしておいたら次の日もいけます。
忙しい時にはとっても便利な1品ですよ、奥さん♪
中華ドレッシングは、ごま油+醤油+お酢(うちは米酢)、お好みで胡椒少々、すりごま少々。
すりごまはなくてもいいし、ごまは時間があればすり鉢ですって入れるのが香りがよくなっておいしいです。
すり鉢を使うなら、さらにお好みでにんにくやしょうがを一緒にすってしまうというのもいいです。
それにお砂糖を入れたら、ジンギスカンのたれになります。
すった玉ねぎと唐辛子を入れたら焼肉のたれになるしね。
たれなんて買わなくても簡単に作れるよ☆
ちょっとでも減らそう、ごみと保存料、添加物!ヽ(*^^*)ノ
by yu-miss
| 2008-10-16 10:55
| くっきんぐ☆ゆみ
8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。
by yu-miss
ブログパーツ
カテゴリ
全体らいふすたいる☆ゆみ
くっきんぐ☆ゆみ
ふぁっしょん☆ゆみ
がーでにんぐ☆ゆみ
とりっぷ☆ゆみ
うぇるねす☆ゆみ
えんため☆ゆみ
ふぉとぐらふぁー☆ゆみ
らじおぱーそなりてぃ☆ゆみ
ぱてぃしえ☆ゆみ
ぎふと☆ゆみ
おとりよせ☆ゆみ
いんてりあ☆ゆみ
たべろぐ☆ゆみ