変わり大根
最近ふぇいばりっとな自然派レストランで、食後、農業トークを熱く語るアラフォーたちの輪から脱走して、ずうずうしくシェフとサシでカウンタートークをさせていただいたところ、帰りがけに朝採れ野菜をいただきました☆
なにげに、レストランに食事に行って、なにかもらって帰ってくることが多いです。。。
たまごもらったり、トマトもらったりしたこともある。。。
三浦大根の一種、黒大根と紅心大根というそうです。
朝採れた野菜を食すって、都会では本当に貴重な体験です。
野菜のパワーが違います。
黒大根は、中は白いんですが、どちらかというと繊維質でお味も渋めな苦めな感じです。
レストランでは、生食でいただきました。
紅心大根は、パカっとカットすると中がピンク♡
かわいぃ~
食感はみずみずしくて、甘めです。
ピクルスとかに適してる感じ。
で、どうやって調理するんだい??と素朴な疑問がわいてきて、訊いてみたら意外なメニューが挙がりました。
『炊き込みごはん、油で炒める。』という回答でした。
ほう。
大根のおいしさ、甘みを感じるために、シンプルなお料理にしていただきたいと思います。
冬野菜はぼちぼち終わりで、今度は春野菜がメニューにお目見えするそうです。
たのしみ~~
新玉ねぎ、キャベツ、葉の花、アスパラ、グリンピース、筍あたりの名前が挙がっていました。
なにげに冬野菜って地味だからねw
大根と白菜、ニンジン、、、づくし。
根菜ばっかり食べてたような気がします。
なにげに、レストランに食事に行って、なにかもらって帰ってくることが多いです。。。
たまごもらったり、トマトもらったりしたこともある。。。
朝採れた野菜を食すって、都会では本当に貴重な体験です。
野菜のパワーが違います。
レストランでは、生食でいただきました。
紅心大根は、パカっとカットすると中がピンク♡
かわいぃ~
食感はみずみずしくて、甘めです。
ピクルスとかに適してる感じ。
『炊き込みごはん、油で炒める。』という回答でした。
ほう。
大根のおいしさ、甘みを感じるために、シンプルなお料理にしていただきたいと思います。
冬野菜はぼちぼち終わりで、今度は春野菜がメニューにお目見えするそうです。
たのしみ~~
新玉ねぎ、キャベツ、葉の花、アスパラ、グリンピース、筍あたりの名前が挙がっていました。
なにげに冬野菜って地味だからねw
大根と白菜、ニンジン、、、づくし。
根菜ばっかり食べてたような気がします。
by yu-miss
| 2009-03-02 14:00
| うぇるねす☆ゆみ
8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。
by yu-miss
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