煮込みはんばーぐ
最近ちょっとしたブームが、煮込みはんばーぐ。
友達んちでも大好評でした。
子供も旦那も大好き、みたいな。
その影響で、うちでもよく作るようになりました。
たまねぎ、にんじん、お好みでニンニクをFPで細かくして、その後豚肉の小間切れあたりをFPに後入れするのがコツです。
ケーキを作った後に残った卵の白身をつなぎに使います。
生クリームがちょっと残ってても、これに使えます。
小さめに丸めて、先に形が崩れないようにオリーブオイルで両面に焼き色をつけます。
焼けたはんばーぐたちは、いったんお皿にとってから、フライパンを洗わずにケチャップかトマト(か、トマト水煮)を入れて、おうちであまっているソース(ウスターでもお好みソースでも中濃ソースでも)を入れ、お酒(ワインか日本酒かそのへん)を入れて、ぐつぐつ煮ます。
気分しだいでハーブを入れますが、私はドライバジルかオレガノあたりをよく使います。
味が染みたら出来上がり☆
FPでひき肉にすると味がぜんぜん違うよ。
ミートミンサーにも興味あり♪
友達んちでも大好評でした。
子供も旦那も大好き、みたいな。
その影響で、うちでもよく作るようになりました。
たまねぎ、にんじん、お好みでニンニクをFPで細かくして、その後豚肉の小間切れあたりをFPに後入れするのがコツです。
ケーキを作った後に残った卵の白身をつなぎに使います。
生クリームがちょっと残ってても、これに使えます。
焼けたはんばーぐたちは、いったんお皿にとってから、フライパンを洗わずにケチャップかトマト(か、トマト水煮)を入れて、おうちであまっているソース(ウスターでもお好みソースでも中濃ソースでも)を入れ、お酒(ワインか日本酒かそのへん)を入れて、ぐつぐつ煮ます。
気分しだいでハーブを入れますが、私はドライバジルかオレガノあたりをよく使います。
味が染みたら出来上がり☆
FPでひき肉にすると味がぜんぜん違うよ。
ミートミンサーにも興味あり♪
by yu-miss
| 2009-01-25 07:19
| くっきんぐ☆ゆみ
8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。
by yu-miss
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