冬に水ようかん

このところ、家にこもってせっせとある作業をしてます。
締め切りが週明けなんで、がんばって毎日機械のように作業してます。
集中して何かをやってると、昼間ならば糖分を、夜間であればアルコールを欲してしまいます。。。
朝から晩までこきたない部屋着&ノーメイクなんで、デパ地下に行くのもいろんな意味でめんどくさいです。(そのため、八食福袋大活躍☆)
f0192531_0565799.jpg
せんたろうの和菓子くいたい。。。でも買いに行く気持ちより、めんどくさい気持ちが勝ってしまいました。
・・作るか。。。
このところ、和菓子作りを始め、先日は生クリームと小豆で、生どら焼きを使ったんで、余った小豆で水ようかんを作ることにしました。
久しぶりに作るなー。
まずは棒寒天を水でふやかします。
ふやかさったらば、水を絞ってお鍋のお水に入れ、熱します。
f0192531_057977.jpg
溶けたら、こしあんを入れます。
底がこげつかないように、よくまぜて、沸騰したら塩を入れて、こします。
f0192531_0572115.jpg
こしたら、冷たい水であら熱をとります。
スーパーでもらった保冷剤が役に立ちます。
こんなこともあろうかと、常時5~10個冷凍してあります。
40度くらいになったら、容器に移して冷やします。
またしても、天然冷蔵庫にて冷やしました。
作って食べられる状態になるまで約30分くらい。
着替えてデパ地下に行って、買って、帰ってくるのと同じくらいだな。
f0192531_0573638.jpg
こしあんを300gくらい使ったから、結構な量が出来ました。
お味は、有名な和菓子屋さんのものに比べたらちょっと落ちますけど、合格点です。
横着して、スプーンですくって、豪快に食べます。
3日分くらいはあるぜ。

栗の甘露煮があったら、栗蒸し羊羹を作りたかった。。。
当分、糖分はこれで済ませます。(しゃれ。)

[PR]
by yu-miss | 2009-01-22 11:24 | ぱてぃしえ☆ゆみ


8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。


by yu-miss

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
らいふすたいる☆ゆみ
くっきんぐ☆ゆみ
ふぁっしょん☆ゆみ
がーでにんぐ☆ゆみ
とりっぷ☆ゆみ
うぇるねす☆ゆみ
えんため☆ゆみ
ふぉとぐらふぁー☆ゆみ
らじおぱーそなりてぃ☆ゆみ
ぱてぃしえ☆ゆみ
ぎふと☆ゆみ
おとりよせ☆ゆみ
いんてりあ☆ゆみ
たべろぐ☆ゆみ

タグ

検索

ライフログ


Wilson(ウィルソン) 軟式カラーグローブ ブラック×ピンク WTARLJTK0


Cuisinart BLUE SERIES フードプロセッサー DLC-5J


Panasonic ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P


A di ALESSI キッチンペーパーホルダー


わたしの好きなイタリア


フードプロセッサーでパン&デザート革命 (講談社のお料理BOOK)


SEX AND THE CITY [THE MOVIE] STANDARD EDITION [DVD]


Sex and the City エッセンシャルコレクションBOX (初回限定生産)


hal from heaven


REMIXES


MYSTIC SPICE


Quiet Emotion


miss.G


MUSIC GREETINGS VOLUME TWO


refile‐リファイル‐


楽天イーグルス2009 戦いの軌跡 [DVD]


サヨナライツカ ― Sayonara, toujours pres de moi (世界文化社)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧