焼きたてキッシュ

キッシュを習ってきました。
キッシュって、おされな朝食、ブランチっていうイメージですが、実はあまり好きじゃなくてぱさぱさでぼそぼそで。。。冷たくておいしくない。
そのイメージがくつがえりました☆
f0192531_10513337.jpg
タルト生地を作ります。
卵黄とバターと小麦粉、塩をFPで混ぜて塊にして、ふちに張り付けるようにのばしていきます。
中身を作ります。
薄力粉130g、バター70g、卵黄1個分、塩少々。
f0192531_1051484.jpg
牛乳 80mL、生クリーム100mL、卵3個、塩少々、こしょう少々。
(お好みで)
エダムチーズ(粉) 50g
バジル、オールスパイス 適宜
 
しめじ100g、ベーコン50g、たまねぎ1/3個、ほうれん草1/2把。
卵3個、牛乳、生クリームを混ぜて、そこに軽く熱を入れたほうれん草、炒めたベーコンと野菜たちを入れて、混ぜたら型に入れます。
f0192531_105217.jpg
IHレンジのタルトモードをスイッチ☆おん。
ピピピピっと音がして、ふたをあけてみると、一目でふわふわだってわかります。
すぐに下部を冷やして、鍋肌からキッシュがはがれやすくします。
トントンすると、はがれてきます。
f0192531_1254336.jpg
とても簡単でしたw
食べてみたら、私の知ってるキッシュとは別物、ふわふわおいしい、やさしいお味でした。
タルト生地もさくさくです☆
外側さくさく、中はふわふわ♪
フィリングは、コーンを入れたり、ベーコンの代わりにソーセージを入れたりしてもおいしいです。


これならおうちブランチで、作ってもいいなー。
[PR]
by yu-miss | 2008-11-18 23:25 | ぱてぃしえ☆ゆみ


8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。


by yu-miss

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

カテゴリ

全体
らいふすたいる☆ゆみ
くっきんぐ☆ゆみ
ふぁっしょん☆ゆみ
がーでにんぐ☆ゆみ
とりっぷ☆ゆみ
うぇるねす☆ゆみ
えんため☆ゆみ
ふぉとぐらふぁー☆ゆみ
らじおぱーそなりてぃ☆ゆみ
ぱてぃしえ☆ゆみ
ぎふと☆ゆみ
おとりよせ☆ゆみ
いんてりあ☆ゆみ
たべろぐ☆ゆみ

タグ

検索

ライフログ


Wilson(ウィルソン) 軟式カラーグローブ ブラック×ピンク WTARLJTK0


Cuisinart BLUE SERIES フードプロセッサー DLC-5J


Panasonic ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P


A di ALESSI キッチンペーパーホルダー


わたしの好きなイタリア


フードプロセッサーでパン&デザート革命 (講談社のお料理BOOK)


SEX AND THE CITY [THE MOVIE] STANDARD EDITION [DVD]


Sex and the City エッセンシャルコレクションBOX (初回限定生産)


hal from heaven


REMIXES


MYSTIC SPICE


Quiet Emotion


miss.G


MUSIC GREETINGS VOLUME TWO


refile‐リファイル‐


楽天イーグルス2009 戦いの軌跡 [DVD]


サヨナライツカ ― Sayonara, toujours pres de moi (世界文化社)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧