じゃじゃ

初じゃじゃ食べに行ってきましたー^^
お隣の県の食べ物だけど、知らなかった。
最近流行のB級の新しい食べ物かと思いきや、歴史は相当古いみたい(ほほうφ(・ω・ )
こちらは、みやざわけんじの書物にちなんだ名前のお店@東横沿線
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そもそもじゃじゃ麺て、ファストフード的な位置づけらしく、さっと食べてさっと帰るという使い方らしいです。
でも、連れてってくれた県人は、私の記念すべき初来店、初試食ということで、地ビールをオーダーしてくれました。
おつまみで、出てきた一皿。
うん、普通においしい^^
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で、これがうどんの上にのって、生姜がトッピングされたものが、じゃじゃ麺です。
味噌は、にんにくががっつりきいてますww
私の周りの岩手県人会(仮称)の方々は、皆一様に「3回食べてry」「1回目で嫌いにならないで」と言うので、そんなにおいしくないのかと思いきや、1回目から好きでしたww
もともと、じゃーじゃー麺も好きだし、肉味噌じゃないけど、私はおいしかったですよ♪
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初回にして、プロに通の食し方を伝授してもらいました。
・よくかきまぜます。
・まずは何も調味料をかけずに、召し上がってください
とのこと。
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少し食べてから、ラー油とお酢を入れましたが、やっぱり入れた方がもっと好きでした(*・ω・*)ノ
やみつきになるの、わかるなー
岩手では、職場のランチでも食べに行くらしいんですが、職場の部署全員で繰り出すところが多いとかw
にんにく臭くても、みんなナカーマ( *^-^*)人(*^-^* )クサクナイ
ってことなのねんw
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・食べ終わったら、+100円でたまごを買って、具をちょい残しでたまご入れてかきまぜて、厨房に渡します。
すると、うどんのゆで汁を入れてくれます。
それが、ちーたん。
うどんもちょこっと残す派と、残さない派がいるらしいww
ちーたんで〆ない人も多いらしいw
お味噌もちょっと入れます。(テーブルに追加のお味噌があって、入れ放題)
楽しい食の旅でしたー♪


青森で言ったらなんだろう。
煮干ラーメン?w駅蕎麦?w
次は盛岡冷麺も食べたいな。

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by yu-miss | 2010-04-09 01:18 | たべろぐ☆ゆみ


8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。


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