雪の下人参
青森は深浦の雪ノ下人参が売っていたので、即買い\(^o^)/
カレーに使いたかったのと、人参のサラダを作りたかったので。
雪ノ下人参は、名前のとおり、雪の下で寒さに耐えたことで、甘みが増す、ジュースにするといいって言われてるくらい甘みのある人参です。
本当は、煮物には野生的な味のする泥人参、サラダには甘い人参と使い分けたかったんだけど、そこは妥協・・・
サラダは、FPで3本を一気に千切りモードでやっちまいました。
いつもは、たまねぎと一緒にFPで粉砕するんですが、今回は玉ねぎもFPにはかけずに手切り千切りにして、カレーにもこの大きさで入れました。
簡単に塩と砂糖とビネガー(今回はシェリービネガーにした)とオリーブオイル。
ちょっとレモン。
ピクルス感覚で、カレーに添えるサラダに合いました。
ビタミンCとAたっぷりで、お肌にもいいかもね。
このオレンジの色って、見てるだけで元気になりそうな、ビタミンカラーだよね☆
今度はりんごと一緒にジュースにして飲みたいなー♪
カレーに使いたかったのと、人参のサラダを作りたかったので。
雪ノ下人参は、名前のとおり、雪の下で寒さに耐えたことで、甘みが増す、ジュースにするといいって言われてるくらい甘みのある人参です。
本当は、煮物には野生的な味のする泥人参、サラダには甘い人参と使い分けたかったんだけど、そこは妥協・・・
いつもは、たまねぎと一緒にFPで粉砕するんですが、今回は玉ねぎもFPにはかけずに手切り千切りにして、カレーにもこの大きさで入れました。
ちょっとレモン。
ピクルス感覚で、カレーに添えるサラダに合いました。
ビタミンCとAたっぷりで、お肌にもいいかもね。
このオレンジの色って、見てるだけで元気になりそうな、ビタミンカラーだよね☆
今度はりんごと一緒にジュースにして飲みたいなー♪
by yu-miss
| 2010-02-12 22:45
| くっきんぐ☆ゆみ
8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。
by yu-miss
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