お手製☆麦かっけ
けいこが麦かっけを作ってくれました。
かっけ=×脚気とは違います。
食べ物。
今回の帰省の際、なにが食べたい?とけいこに聞かれて、かっけかすいとんをリクエストしたので、はりきって自家製でやってみよう☆ということになったわけ。
かっけといえば、麦かっけと蕎麦かっけがありますが、今回は麦でいきました。小麦の麦、ね。
要するに、蕎麦かっけは蕎麦、麦かっけはうどんを細長く切らないで、ぺろーんと△だったり□に切って、煮て、にんにく味噌とか、ねぎ味噌で食べる、郷土料理です☆
もとは、蕎麦やうどんの切れ端をまとめて食べたのがはじまりだそうです。
けいこずふぇいばりっとのこのなが~い麺棒。
長いため保管場所がキッチンではなく、クローゼット。
クローゼットから、得意げにハスラーのようにこの棒を出してきます。
けいこが、粉の魔術師と化しました。
大晦日にもお手製の手打ち蕎麦を打ってたんですが、うん、まあまあ上達したかな。。。
けいこの作る蕎麦は、短いです。。。
かっけ作りは、私にとってのひいおばあちゃん、けいこにとってのおばあちゃんが昔よく作ってくれたらしいです。
それを思い出しながら作ったそうだ。。。
(おい、、、それ4~50年くらい前の話じゃ?。。。だいじょぶかい?)
大昔の記憶をもとに作ったかっけは、めちゃめちゃおいしかったです。
こしがあって、手打ちうどんみたいな感じ。
これ、うどんにしたらすごくおいしいと思います。
かっけで食べるのもったいないくらい。
おいしい!って言ったら、ごきげんでした。
当然だけど、市販品より100倍おいしい!
お蕎麦でもそうですが、けいこは凝りだすとこわい。。。
ごはん食べた後に、午後3時くらいに、昼ごはんに、「かっけ食べる?」と滞在中に何度も言われました・・・
蕎麦打ちに凝った時は、毎食蕎麦が出たといううわさ。
今回は、ねぎ味噌にしました。
ねぎをすり鉢ですりながら、目をうるませていたけいこ。
自分でうちの庭で作ったねぎなんだけど、たぶん東京のねぎと品種が違う気がする。
香りがストロングな気がする。
だから目にしみるんだと思う。
今度はすいとんも作って欲しい。
鳥の出汁で食べるすいとんはおいしい。
三沢にある、すいとんラーメンもおいしい。
かっけ=×脚気とは違います。
食べ物。
今回の帰省の際、なにが食べたい?とけいこに聞かれて、かっけかすいとんをリクエストしたので、はりきって自家製でやってみよう☆ということになったわけ。
要するに、蕎麦かっけは蕎麦、麦かっけはうどんを細長く切らないで、ぺろーんと△だったり□に切って、煮て、にんにく味噌とか、ねぎ味噌で食べる、郷土料理です☆
もとは、蕎麦やうどんの切れ端をまとめて食べたのがはじまりだそうです。
長いため保管場所がキッチンではなく、クローゼット。
クローゼットから、得意げにハスラーのようにこの棒を出してきます。
けいこが、粉の魔術師と化しました。
大晦日にもお手製の手打ち蕎麦を打ってたんですが、うん、まあまあ上達したかな。。。
けいこの作る蕎麦は、短いです。。。
それを思い出しながら作ったそうだ。。。
(おい、、、それ4~50年くらい前の話じゃ?。。。だいじょぶかい?)
こしがあって、手打ちうどんみたいな感じ。
これ、うどんにしたらすごくおいしいと思います。
かっけで食べるのもったいないくらい。
おいしい!って言ったら、ごきげんでした。
当然だけど、市販品より100倍おいしい!
お蕎麦でもそうですが、けいこは凝りだすとこわい。。。
ごはん食べた後に、午後3時くらいに、昼ごはんに、「かっけ食べる?」と滞在中に何度も言われました・・・
蕎麦打ちに凝った時は、毎食蕎麦が出たといううわさ。
ねぎをすり鉢ですりながら、目をうるませていたけいこ。
自分でうちの庭で作ったねぎなんだけど、たぶん東京のねぎと品種が違う気がする。
香りがストロングな気がする。
だから目にしみるんだと思う。
今度はすいとんも作って欲しい。
鳥の出汁で食べるすいとんはおいしい。
三沢にある、すいとんラーメンもおいしい。
by yu-miss
| 2009-01-08 09:24
| くっきんぐ☆ゆみ
8月26日にチャコが永眠しました。ぼちぼちブログ再開しようかなー。
by yu-miss
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